Шкатулка сувениров - Куса. Производство и продажа
уральских сувениров
Телефоны: +7 (902) 616-45-46
+7 (902) 894-38-84
+7 (351 54)3-42-87
E-mail: shkatulkasv@mail.ru

Реклама

Уральские сувениры (История).

Издревле драгоценные камни считались украшением и показателем своей финансовой состоятельности. Ещё в древние времена люди видели в драгоценных камнях что то магическое. В те времена драгоценные камни были по карману только очень богатым людям, сейчас же себе может позволит любой человек, если уж не алмаз, то всю коллекцию уральских самоцветов.

Минералог Фридрих Моос разработал шкалу твердости для драгоценных и полудрагоценных камней до десяти единиц. Самым твердым камнем является алмаз, его твердость составляет 10 единиц, за это в Древней Греции его называли непобедимый. С твердостью от 10 до 7 единиц считаются драгоценные камни, а от 6 и ниже являются полудрагоценными.

Среди Уральских самоцветов большинство конечно полудрагоценных камней, но встречаются и драгоценные. Рубины и сапфиры 9 единиц твердости, кошачий глаз, топаз, изумруд, шпинель, хризоберилл и аквамарин 8 единиц, аметист, горный хрусталь, турмалин, гиацинт, гранат, цитрин и дымчатый кварц оценены в 7 единиц по шкале твердости. Но не всегда дело в твердости, так же оценивается красота и уникальность камня. Пусть камень даже не полудрагоценный, а всего лишь декоративный, однако изделия из него может тянуть на мировой шедевр.

До XVI века драгоценные камни в Россию в основном возили из-за границы: Ближний Восток, Китай, Индия, так как Россия была аграрная, и горнодобывающая отрасль отсутствовала в связи с тем, что на европейской части России не каких толком полезных ископаемых не было. В XVII веке Россия начала осваивать Урал и Западную Сибирь. В основном это были частные компании, кустарно осваивали горное дело, к примеру купцы Демидовы. И надо заметить что у них стало не плохо получаться.

На Урале помимо золота, меди и других металлов начали добывать драгоценные и полудрагоценные камни, которые в народе окрестили как уральские самоцветы. О богатствах Урала стали слагать сказки и легенды, по моему все знают сказку "Серебренное копытце". И потекли рекой Уральские самоцветы в столицу изначально для царского двора и всяких знатных вельмож.

Так как Тула славиться своими мастерами, Урал тоже не стоял на месте. С началом добычи малахита появились знаменитые Уральские малахитовые шкатулки. Решающую роль в развитие горнодобывающего дела Урала внес Великий Пётр. Помимо добычи меди для пушок, его так же интересовали Уральские самоцветы. В середине XVII века Уральские самоцветы начали занимать лидирующее место в домах богатых вельмож Москвы и Петербурга. В те времена считалось дурным тоном у дворян, если на рабочем столе нету письменного набора из уральского камня, а у дам на туалетном столике малахитовой шкатулки для драгоценностей.

Начиная с Петровских времен всем иностранным послам дарили подарки из уральского камня: шкатулки, вазы, письменные наборы, шахматы. Этот коммерческий ход Петра дал России хорошие результаты. Вся Европа узнала о новом русском чуде, Уральских самоцветах.